생과방 전각에 앉아 맛보는 궁중다과, 소주방 이야기와 함께 즐기는 궁중음식을 맛볼 수 있는 하반기 경복궁 수라간 시식공감 행사가 개최됩니다. 고즈넉한 가을의 정취가 가득한 경복궁 수라간에서 궁중음식문화를 직접 체험해 볼 수 있는 수라간 시식공감 일정과 신청방법 그리고 메뉴를 소개해 드리겠습니다.
10월 전국에서 개최되는 꽃축제에 대한 정보도 함께 알아보세요.
2024 수라간 시식공감(하반기)
🔸 기간 : 2024. 10. 23.(수) ~ 2024.10. 31.(목) *공휴일 제외
🔸 시간 : 18:00 ~ 21:00
🔸 장소 : 경복궁
‘시식공감’은 궁중 문화를 보고 먹고 즐기고 감동한다는 時공간, 食음식, 公공연, 感감동을 주제로 궁중음식문화를 직접 체험해 보는 전통문화 복합체험 프로그램입니다.
생과방 전각에 앉아 맛보는 궁중병과와 궁중약차, 소주방 대령숙수(待令熟手)가 소개하는 궁중음식 그리고, 궁인들과 함께하는 궁중 놀이 체험 프로그램까지 고즈넉한 가을의 정취를 음미할 수 있는 수라간 시식공감입니다.
수라간 시식공감(하반기) 신청방법 및 예매일정
✅ 신청방법
• 예매기간 : 2024. 10. 2.(수) ~ 10. 6.(일)
• 예매시간 : 14:00 ~ (예매권 응모)
• 가격 : 25,000원 (1인 2매 예매 가능)
* 예매 시 밤의 생과방, 소주방 식도락 중 한 가지 선택
* 주방골목과 내소주방 체험 프로그램은 180분간 상시 운영
✅ 예매일정
🔸예매 일정
- 예매권 추첨 응모: 2024. 10. 2.(수), 14:00 ~ 10. 6.(일), 23:59
- 당첨자 발표: 2024. 10. 10.(목), 14:00 이후
- 당첨자 우선 예매: 2024. 10. 11.(금), 17:00 ~ 10.15.(화), 23:59
- 잔여석 일반 예매: 2024. 10. 16.(수), 17:00 ~ 10.30.(수), 17:00
🔸 전화예매
- 예매대상 : 만 65세 이상 / 장애인 / 국가유공자
- 예약방법 : 티켓링크 고객센터(1588-7890)
※평일 10:00~19:00 / 주말 및 공휴일 휴무
- 예약일시 : 2024. 10. 16.(수), 17:00 ~ 10. 30.(수), 17:00
* 현장에서 증빙자료를 확인할 예정이오니, 신분증(경로우대증, 국가유공자증, 장애인복지카드 등)을 반드시 지참하여 주시기 바랍니다.
🔸 할인 정보
- 장애인 1~3급(동반 1인까지) 및 4급 이하(본인만) 50% 할인
- 국가유공자(본인만) 50% 할인
하반기 수라간 시식공감 프로그램
* 예매 시 선택 프로그램(밤의 생과방/소주방 식도락) 중 택 1 하여 이용 가능
✅ 선택 프로그램
• 운영시간 : 1부 18:00~19:00 / 2부 19:30~20:30
• 장소 : 생과방 / 외소주방
① 밤의 생과방 : 국악 공연과 함께 즐기는 궁중다과 체험
1. 주악: 찹쌀가루로 만들어진 주악은 조선시대 귀한 손님이 왔을 때 올리던 음식입니다.
2. 곶감 호두말이: 곶감쌈이라고도 불리며 곶감에 호두를 넣어 돌돌 말아낸 음식입니다.
3. 율란: 익힌 밤을 으깨어 계핏가루와 꿀을 섞어 작은 알크기로 빚은 숙실과입니다.
4. 삼색강정: 1680년경에 쓰인 조리서 『요록(要錄)』에 등장하였으며, 남녀노소 모두가 좋아하는 조선시대 병과입니다.
5. 매작과: 궁중에서 ‘마치 매화나무에 참새가 앉아 있는 형상을 하고 있는 한과’라는 의미로 불리었습니다.
6. 사과정과: 정과는 ‘전과(煎果)’라고도 불리며 조선시대 장국 상, 큰상, 제례음식에 반드시 쓰였습니다.
7. 고구마 부각: 고구마를 얇게 썰어 찹쌀풀을 바른 뒤, 말려 두었다가 기름에 튀겨낸 음식으로 바삭하고 고소한 맛이 일품입니다.
8. 궁중약차 1종: 사미다음, 감국다, 강계다, 사물다, 오미자다, 제호다 등 궁중에서 쓰인 약차입니다.
② 소주방 식도락 : 소주방 연극과 함께하는 궁중음식 식도락(食道樂)
1. 연잎밥: 연잎에 찹쌀과 대추, 밤 등의 다양한 곡식을 넣어 쪄낸 음식입니다.
2. 송이탕: 송이에 녹말을 묻히고 달걀 푼 것을 씌워서 쇠고기의 맑은 장국에 넣고 끓인 국입니다.
3. 떡갈비: 쇠고기를 다져 만든 모양이 떡을 닮았다고 하여 붙은 이름으로, 궁중에서 즐겨 먹던 음식입니다.
4. 새우전: 새우의 껍질을 벗긴 후에 계란물에 입혀 노릇하게 지진 음식입니다.
5. 두부선: 으깬 두부에 닭고기, 표고, 석이버섯을 함께 섞어 쪄낸 궁중음식입니다.
6. 연근유자초무침: 연근을 얇게 저며 데친 후 유자청에 묻혀낸 음식으로, 피로회복과 불면증에 좋기로 알려져 있습니다.
7. 초석잠 장아찌: 석잠풀의 뿌리 열매인 초석잠으로 만든 장아찌로, 아삭아삭한 식감에 뇌건강과 치매 예방을 돕는 음식입니다.
8. 송절차: 소나무의 마디인 송절로 만드는 송절차는 청각과 관절 건강에 효과가 있는 차입니다.
✅ 공통 프로그램
• 운영시간 : 18:00~21:00(180분)
• 장소 : 행랑채 / 내소주방
① 주방골목
1. 귤병단자: 곱게 다진 귤병에 꿀물, 찰가루를 섞어 단자처럼 버무려 잣가루를 묻힌 궁중병과입니다.
2. 밤초/대추초: 밤과 대추를 꿀에 조려 만든 대표적인 숙실과(과일을 익혀 만든 과자)입니다.
3. 산딸기정과: 산딸기에 설탕을 묻혀 살짝 말린 다음 꽂이에 꿰어 만든 한과입니다.
4. 홍시: 동의보감에 따르면 홍시는 소화 기능을 좋아지게 하며 환절기 감기예방에 좋은 과일입니다.
5. 무화과 꽃주머니: 새콤달콤한 무로 고기소를 감싸 모양을 낸 궁중음식으로, 그 모양이 무화과 꽃과 닮은 궁중음식입니다.
6. 곡차: 옥수수, 보리, 현미 등의 곡류를 우려내어 음료로 만든 차입니다.
② 전통 오색 다식 만들기 체험: 궁중연회에 올렸던 조선왕조 궁중음식, 오색 다식 만들기 체험
③ 보자기 열쇠고리 만들기 체험: ‘복(福)을 싸서 선물한다’는 의미를 담은 보자기 열쇠고리 만들기 체험
④ 활쏘기 체험: 조선시대 왕실 전통 놀이, 활쏘기 체험
⑤ 소주방 온(溫) 쉼터: 궁궐에서 즐기는 가을밤의 휴식
수라간 시식공감(하반기) 가는 길
🚄 지하철
- 3호선 경복궁역 5번출구 도보 약 20분
- 5호선 광화문역 2번출구 도보 약 20분
🚌 버스
- 경복궁 남측 109, 171, 272, 601, 606, 1020, 9703
- 경복궁 서측 1020, 1711, 7016, 7018, 7212, 6011, 9703
※ 자세한 버스 노선은 서울시 누리집(http://bus.seoul.go.kr)를 참고하시기 바랍니다.
🚘 주차
- 경복궁 동편 유료 주차장 이용 가능
※ 주차비는 본인 부담이며, 오후 10시 40분까지 이용 가능
함께 보며 좋은 글
'여행' 카테고리의 다른 글
대전 대덕구 장동계족산 코스모스 축제 일정 초대가수 (0) | 2024.10.01 |
---|---|
2024 서울라이트 한강 빛섬축제 일정 라인업 (1) | 2024.10.01 |
전북 2024 전주 비빔밥 축제 일정 초대가수 주차장 (6) | 2024.10.01 |
강원도 횡성한우축제 일정 초대가수 주차장 셔틀버스 (6) | 2024.09.30 |
경기도 고양 세계 꽃·문화관광축제 기간 프로그램 출연진 라인업 (14) | 2024.09.30 |