깊어가는 가을, 울긋불긋 물들어가는 나무들을 보며 단풍 구경 계획 세우고 계신 분들 많으실 텐데요. 올 가을 곱게 물든 단풍을 감상하며 그 지역의 전통주도 함께 즐긴다면 일석이조의 여행이 될 것 같습니다. 국내 전국 단풍명소와 그 지역에서 맛볼 수 있는 전통주를 소개해 드리겠습니다.
울긋불긋 물드는 전국 단풍시기 & 지역별 단풍 명소에 대한 정보도 함께 알아보세요.
강원도 설악산과 동짓달 기나긴 밤
가을 단풍 명소 중 손꼽히는 중 하나인 강원도 속초 설악산입니다. 설악산은 10월 중순에서 11월 초 사이에 단풍이 절정을 이루며 단풍 절경이라는 말이 어울릴 정도로 화려한 풍경을 자랑합니다.
강원도의 맑은 공기를 마시며 단풍의 여운을 더해줄 전통주로는 강원도 춘천에 위치한 예술 양조장의 오랜 시간 발효와 숙성을 거쳐 깊고 풍부한 맛을 자랑하는 '동짓달 기나긴 밤'입니다.
레드와인에 버금갈 정도의 고운 색감은 눈으로 먼저 즐기게 되고, 쌀과 복분자로 빚어 복분자의 깊은 풍미와 은은한 단맛을 부드럽게 느낄 수 있습니다.
동짓달 기나긴 밤은 특히 드라이한 맛 덕분에 장어구이와 환상의 궁합이며 가을의 정취와 어우러진 이 약주는 설악산의 청명함과 잘 어울립니다.
주종 | 약주 |
양조장 | 예술 |
도수 | 16% |
용량 | 500ml |
원재료 | 찹쌀(국내산), 맵쌀(국내산), 복분자, 전통누룩, 정제수 |
가격 | 43,000원 (가격은 판매처마다 상이할 수 있습니다) |
판매처 | 예술 스마트스토어 |
가평 남이섬 & 가평소주
서울 근교 단풍 명소로 유명한 가평 남이섬은 예쁘게 물든 단풍과 자연 속에서 여유로운 시간을 보내기에 최적의 장소입니다. 특히 남이섬의 은행나무길의 노란 황금빛 단풍과 메타세쿼이어 길은 붉은 단풍으로 물들어 대표 포토존으로 가을 단풍을 배경으로 아름다운 사진 남기기에 최적의 장소입니다.
또한 남이섬의 강변을 따라 산책하거나 자전거를 타며 가을을 만끽할 수도 있습니다.
물 맑고 풍경 좋은 가평에서 생각되는 우리도가 양조장의 가평소주는 가평의 쌀로 빚어낸 증류식 소주로, 쌀 고유의 풍부한 풍미를 느낄 수 있습니다.
한 모금 마시면 부드럽게 넘어가면서도 은은한 향이 퍼지는 것이 특징이며 전이나, 족발 같은 한식 메뉴와 함께하면 찰떡궁합입니다.
주종 | 증류주 |
양조장 | 우리도가 |
도수 | 25% |
용량 | 375ml |
원재료 | 정제수, 쌀(국산), 입국, 효모, 정제효소제 |
가격 | 6,900원 (가격은 판매처마다 상이할 수 있습니다) |
판매처 | 술마켓 스마트스토어 |
파주 감악산 & 머루드서 스위트
등산과 함께 단풍을 즐길 수 있는 파주 감악산을 오르다 보면 마주하게 되는 출렁다리는 설마리 골짜기를 연결해 감악산을 하나로 이어주는 다리입니다. 발아래로 펼쳐진 절경과 함께 스릴 넘치는 경험을 할 수 있어 많은 사람들이 즐겨 찾습니다.
특히 출렁다리를 건너면서 감악산의 붉게 물든 가을 단풍의 진풍경을 감상할 수 있는 단풍철에 더욱 매력적인 등산코스입니다.
감악산 중턱에 위치한 산머루농원은 청정 지역인 감악산에서만 재배된 100% 국산 산머를 사용해 '머루드서 스위트 와인'을 생산하고 있습니다. 감악산의 큰 일교차 속에서 길러진 산머를 사용해 신맛이 적고 당도가 높은 것이 특징입니다.
5년 이상 숙성되어 부드러움이 극대화된 머루드서 스위트 와인은 다크레드 컬러가 매력적이며 볼로네제 파스타나 피자와 완벽한 페어링을 보여주니, 감악산의 단풍을 즐긴 후에 방문해 보는 것도 좋겠습니다.
주종 | 과실주 |
양조장 | 산머루농원 |
도수 | 12% |
용량 | 750ml |
원재료 | 산머루(국내산) 75.6%, 정제수, 주정, 정백당 |
가격 | 29,000원 (가격은 판매처마다 상이할 수 있습니다) |
판매처 | 산머루농원 스마트스토어 |
전북 내장산 & 죽력고
산속 깊이 단풍이 물드는 가을 단풍 명소 전북 정읍의 내장산의 단풍은 잎이 넓고 선명한 붉은빛을 띠어 다른 지역과는 다른 매력의 단풍 풍경을 즐길 수 있습니다. 가을이 되면 산 전체가 노랑 빨강 단풍으로 물들어 마치 산을 온통 감싸 안은 듯한 풍경을 만나기 위해 매년 많은 사람들이 즐겨 찾는 국내 단풍 명소 중 하나입니다.
전북 정읍은 내장산 단풍과 함께 태인 양조장의 대표술인 '죽력고'가 유명합니다. 조선 3대 명주 중 하나로 송명섭 명인이 130년간 4대에 걸쳐 이어온 전통주로 전북 무형문화재로도 지정된 깊은 역사와 가치를 지니고 있는 죽력고입니다.
푸른빛과 황금빛이 섞인 투명한 색감을 지닌 죽력고는 은은하게 퍼지는 대나무 향과 부드러운 목넘김으로 고급스러움을 자아냅니다. 특히 해산물 요리나 전골과 함께 한다면 그 맛을 한층 더 풍부하게 느낄 수 있습니다. 내장산의 아름다운 풍경을 감상한 뒤, 죽력고 한 잔 곁들이면 완벽한 단풍 나들이가 될 것 같습니다.
주종 | 증류주 |
양조장 | 태인양조장 |
도수 | 32% |
용량 | 700ml |
원재료 | 쌀100%(국내산), 죽력 |
가격 | 76,500원 (가격은 판매처마다 상이할 수 있습니다) |
판매처 | 술담화 스마트스토어 |
경주 불국사 & 남산애
도시 전체가 관광지인 경주에서 불국사는 유네스코 세계문화유산으로 등재된 국내 대표적인 사찰로 매년 가을이면 붉고 황금빛으로 변한 나무들이 사찰 주변을 화려하게 물들입니다.
불국사의 고풍스러운 건물이 단풍과 어우러져 마치 한 폭의 그림 같은 풍경을 연출하며 특히, 불국사 앞마당에 펼쳐진 단풍은 누구나 한 번쯤 보고 싶어 하는 가을 풍경입니다.
경주 남산 자락에서 생산되는 예인화원의 '남산애'는 포도 100%로 만들어지는 과실주로, 여름이 지나도 수확하지 않고 가지에 매달린 채로 당도를 높인 포도로만 만들어져, 매년 달라지는 블렌딩 비율이 테이스팅의 묘미를 선사합니다.
캠벨과 머루가 이상적으로 배합되어 색감과 맛이 풍부하며, 중간 바디감으로 감칠맛이 돋보이며 베리류의 은은한 향과 우아한 여운을 남깁니다.
너무 달지 않으면서도 깊이 있는 맛을 지닌 남산애는 양고기 스테이크, 생선요리와 페어링하기 좋고, 디저트 와인으로도 훌륭합니다.
주종 | 과실주 |
양조장 | 예인화원 |
도수 | 14% |
용량 | 750ml |
원재료 | 국산포도 100% |
가격 | 45,000원 (가격은 판매처마다 상이할 수 있습니다) |
판매처 | 예인화원 스마트스토어 |
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